خرافة اسمها الكالسيوم


ازاى الفييل بيكبر ؟؟؟

بحث بعنوان (( خرافة اسمها الكالسيوم ))

كل الناس يعتقدون أنهم بحاجة الى الكالسيوم في نظامهم الغذائي (وهم على حق) ،
ولكن المشكلة فى انهم  يعتقدون أنهم في حاجة الى الكثير من الكالسيوم ،
والمشكلة الاكبر فى انهم يعتقدو أن الحليب ومنتجاته هو السبيل الوحيد للحصول على ما يكفي من الكالسيوم ( وهذا ليس صحيحا ) .

هناك العديد من الأسباب التي قد تدفع الناس في زيادة تناول الحليب ومنتجات الألبان من النظام الغذائي الخاص بهم .

احد اكبر تلك الاسباب هى الدراسات التى ربطت الحليب بصحة وسلامة وقوة عظامنا .

عندما أقترح على الناس أن يتوقفوا عن تناول الحليب ومنتجاته  ، استطيع ان اؤكد تقريبا أن الشيء القادم من أفواههم جميعا هو : " ابشر ، ولكن أين يمكنني الحصول على بديل للكالسيوم ؟ "

ثانى اكبر الاسباب هى اعلانات التلفزيون التى خلقت فى نفوس الاباء والامهات ظاهرة اسميها ( حب البقرة ) وارتباط صورتها لا شعوريا بصحة وسلامة الاطفال .

جوابي على سؤالهم الذى ردو به على سؤالى فيما يتعلق بالمصدر البديل للحصول على الكالسيوم غير البقرة هو ان اساألهم مرة اخرى  :

من أين تحصل البقرة نفسها على ما يكفي جسمها  والذى هو اكبر من جسم الانسان حوالى 15 مرة  على الكالسيوم الخاص بها هى شخصيا ؟

ههههههه

دعونا نعيد صياغة السؤال او نسأل سؤالا آخر :

"من أين للابقار ، والجاموس ، وحتى الفيلة ( الذين لديهم بالمناسبة عظام قوية جدا ) من اين لهم الحصول على الكالسيوم طوال فترة حياتهم والتى يقضوها في أكل الاعشاب الخضراء ؟ "

من اين للحوت الازرق وهو الكائن ذو الاعلى حجم والاكبر وزن للهيكل العظمى بين الكائنات الحية على كوكب الارض الان من الحصول على الكالسيوم اللذى يقيه من هشاشة العظام ؟

البقرة التى تدر اعلى نسبة كالسيوم فى حليبها يوميا
من اين لها الحصول على كل ذالك القدر من الكالسيوم والذى يمكنها من ان تدره يوميا فى حليبها ؟

الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم

في حين انه قد يعتقد الناس أن المصدر الوحيد الوفير للكالسيوم هو اللبن ، ( وهو اعتقاد صحيح ) ، حيث يحتوى كوب صغير من الحليب ( على حوالى 300 ملجرام من الكالسيوم ) ، يوجد هناك مصادر كثيرة للكالسيوم فى الاغذية المختلفة الاخرى ،

دعونا نلقي نظرة على هذه الأطعمة الأخرى :

بذور السمسم (1 كوب = 700 ملج)
بذور الكتان (1 كوب = 416 ملج)
الملفوف (1 كوب = 380 ملج)
الكرنب (1 كوب = 266 ملج)
السبانخ (1 كوب = 245 ملج)
البرتقال (1 كوب = 104 ملج )
الكيلى (1 كوب = 94 ملج)
القرنبيط (1 كوب = 62 ملج )

ماذا يقول التلفزيون  ؟

التلفزيون يقول : " الناس لا يحصلون على ما يكفي من الكالسيوم "

بسبب ما يقوله التلفزيون اصبحت منتجات الالبان هو ثالث اكثر المنتجات داخل السوبر ماركت استهلاكا (بناءا على احصائيات الولايات المتحدة)

بسبب ما يقوله التلفزيون اصبح السيريال الكورن فلكس (وجبة القمح والحبوب اليومية والتى تقدم مع الحليب للاطفال ) تطير من على ارفف البقالات ، وكأنها تباع بالمجان ...

على الرغم
من انه يمكنك أيضا الحصول على الكالسيوم من مصادر اخرى اكثر وفرة مثل الصويا او حتى في عصير البرتقال .

ولكن
بسبب ان المبادئ الغذائية والمعلومات الصحية والتى طالما حصلنا عليها من التلفزيون ، المصدر الاول والاخير لمرجعية الانسان فى عصرنا هذا

اصبحنا لا نرى مانشاهده اعلانات تجارية الهدف الاول منها هو المربح
اصبحنا نرى مانراه من الاعلانات والبرامج ثقافة الزامية

انتقلت بعدها من التلفزيون الى نصائح الاطباء وكتب التعليم للاطفال فالمدارس وحتى الدراسات الجامعية والابحاث الدوائية ..

كم هو أكثر من اللازم  ؟

النصيحة الاولى للأطباء تشير إلى أنه يجب ان تحصل على 1200 ملجم من الكالسيوم كل يوم ،
بناءا على توصيات هيئة الغذاء العالمى

ولكن
دعونا نسأل سؤال آخر
تاريخيا
فى اى عصر مضى او حضارة كان الناس يستهلكون 1200 ملجرام من الكالسيوم يوميا ؟

هل في تاريخ البشر الماضي انه استهلك الانسان الكثير من الكالسيوم ؟

وفي أي مكان حدث هذا ؟

راجع الحضارة المصرية القديمة المعتمدة على الزراعة والتربية الحيوانية ،
الحضارة الصينية، أو الشعوب الأصلية القديمة في جميع أنحاء العالم

هل كانت تلك الحضارات تنفق كل مجهودها فى جمع الكالسيوم ، من أجل أن يحصل كل شخص على 1200 ملجم يوميا اى 4 اكواب من الحليب ؟

الجواب هو  :  لم يحدث هذا من قبل فى اى حضارات الانسان القديم .

من أين اتت ( 1200 ملجم كالسيوم يوميا ) ؟

انها تأتي من البحوث ( الدوائية ) التي تبين أن 1200 ملجم هو مقدار الكالسيوم اللذى يحتاجه جسمك لزيادة كثافة العظام فى هيكلك العظمى .

دعونا نجيب بنعم ،
صحيح ، 1200 ملجرام من الكالسيوم ، سوف تزيد كثافة العظام لديك .

ولكن
و هنا هو السؤال الحقيقي والمهم  :

هل حقا يحدث أي فارق لصحتك لو لم تتناول 1200 ملجرام من الكالسيوم يوميا ؟

(( ابحاث العظام ))  :

الحقيقة انه حدث شيء مضحك في مختبر أبحاث العظام .

أراد العلماء ان يجدو وسيلة للحد من كسور العظام ،

لذلك كان من الطبيعى البحث عن سبل لجعل العظام أقوى واسمك واكثر صلابة

البديهى هو زيادة تناول العنصر اللذى يشكل غالبية العظام ،

اكثر من 1200 ملجرام من الكالسيوم وجدو انه يحدث زيادة فى ضغط الدم ويؤثر على القلب ويحدث ترسبات فالكلى ومشاكل فالجهاز الهضمى على الاشخاص الاصحاء اللذين لا يعانون اى مرض اخر .

ومن ثم اعتمدو ان النسبة الامنة والاعلى لوحدة بناء العظم يوميا هى 1200 ملجرام كالسيوم .

ولكن

الطريقة الوحيدة التي يمكن قياس هشاشة العظام هي من خلال اختبار كثافة العظام .

ما اكتشفوه بعد تطبيق النسب المقترحة بفترة هو :

ان تناول 1200 ملجرام من الكالسيوم جعلت العظام أكثر كثافة بنسبة ، ولكنه :

((( لم يحدث فارقا فى معدلات كسور العظام مع الاشخاص اللذين هم يتناولون اقل من الحد الادنى للكالسيوم يوميا )))

ولم ينشر تلك الفقرة ف البحث

ماتم نشره هو مقدمة البحث واراء العلماء من ان زيادة الكالسيوم للحد الامن لاشك فى انها تقوى كثافة العظام .

النتائج من دراسة أجريت في عام 1986 على معدل كسور عظام العليا للحوض والوسط مقارنة بكثافة العظام  :

study done in 1986 :
Hegsted DM. Calcium and osteoporosis. J Nutr. 1986 Nov - 116 (11) - 2316 -9

نعم صحيح ،
تناول 1200 ملجرام من الكالسيوم اثرت فى زيادة كثافة العظام ،
ولكنها ما تقلل من كسور العظام

الدراسة تمت فى الدول نيوزيلاندا والولايات المتحدة
وهى دول استهلاك افرادها اليومي من الكالسيوم يتعدى الحد اللذى من المفترض ان تحدث معه مشاكل سوؤ التغزية
وهى الدولتين التى مع الاسف لديها أكبر نسبة لكسور الورك فى البالغين

لماذا هذا التناقض  ؟؟؟
الدولتين اللتى يهتم اهلها بتناول القدر الكافى من الكالسيوم يوميا هم اكثر من غيرهم بالاصابة بكسور الفخذ

وجدو باكمال الدراسة ان الكثير من الكالسيوم في العظام في الواقع يجعل العظام أكثر كثافة وهو صحيح ولكن وجدو انه يجعل العظام اكثر قابلية للكسر كما هو الحال بين الحديد النقى وسبيكة الحديد

الحديد النقى لا يتحمل الطرق - ينكسر - بسهولة
ولكن عن اضافته لسبيكة كربون فانت تحصل على الفولاذ اللى لا ينكسر

الحال تماما هو كذالك مع العضام
العضام هى نسيج يكون طبقات بلورية تفصل مابينهم مادة الكولاجين
الطبقات من كالسيوم وفسفور تأخذ فالفراغ شكلا محددا يسمى هيجروكسيد الابيتيت سداسي الرؤوس

قد يبدو للوهلة الاولى ان العضام غير مرنة وصلبة
لكن الحقيقة انها صممت من الخالق العليم وفيها بعض المرونة الذكية التى تكسبها القوة الحقيقية و تحعلها اكثر قدرة لتحمل الصدمات بسبب الكولاجين الموجود بين طبقاتها

كل مايفعله زيادة الكالسيوم عن الحد المطلوب هو ان يجعل كثافة العظام اكثر بترسبه على تلك البلورات العضمية ، العملية التى يختفى معها الكولاجين وتصبح العضمة اقوى واسمك ولكن ليست مرنة وبالتالى اكثر عرضة للكسر

وقوع طبق من البلاستيك على سطح سيراميك لا يكسر الطبق لان فيه بعض المرونة التى ادت لامتصاص الصدمة
ووقوع صحن من الزجاج على سطح سيراميك ......كلنا نعرف نهايته .....

الان يمكنك ان تحصل على عظام أكثر كثافة بتناولك للمعدلات اليومية من الكالسيوم
ولكنك ستحصل على عظام اقل جودة واصعب فالالتئام واقل فى تحمل الصدمات و اسهل للكسر

((المزيد من الدراسات على الحليب المربوط ذهنيا بالكالسيوم ))

ولكن الأمر لا يتوقف هناك ،
استمر عرض المزيد من الدراسات أن الحليب والكالسيوم يكون لها تأثير على الكسور وقوة العظم وسلامة الاسنان وكمال البنية

استمرار سماع تلك المعلومات الصحيحة فالتلفزيون ومن شركات الدعاية والاطباء والممارسين الصحيين واخصائيين التغذية

تلك المعلومات ( الصحيحة ) ولكنها ( غير مكتملة ) ، تخلق داخل كل فرد فالمجتمع حبا لتناول المزيد من منتجات الالبان خوفا من المرض وحبا اكثر للصحة و للطبيعة والتى تمثلها صورة البقرة على العبوات الترويجية .

على سبيل المثال ، أظهرت دراسة في عام 1997 التي تتبعت احوال  77،000 (سبعة وسبعون الف ) من النساء اللذين يشربون بانتظام  2 أو أكثر من أكواب من الحليب ، اظرت الدراسة ان عظام تلك النساء هي في الواقع أكثر عرضة تقريبا ( 50 في المئة ) للكسر من أولئك الذين لا يشربون الحليب .

دراسة لتأثير الكالسيوم من الحليب ومنتجاته على نسبة ونوعية كسور العظام لدى النساء

Feskanich D. et al. Milk - dietary calcium - and bone fractures in women :
A 12-year prospective study
Am J Public Health 1997-87(6)-992-7

كيف تحصل على ما يكفي من الكالسيوم

الخطوة الاولى هو ان تهدم الصنم
ذالك الصنم المسمى ( اشرب كوب الحليب لتكبر ولتحصل على عظام قوية )

" يجب عدم التركيز على الكالسيوم كمصدر فردى للحصول على عظام جيدة وصحية "
صحة عظامك تحتاج الكثير من العوامل الأخرى غير الكالسيوم لتحدث

واسترح .....
الكالسيوم ليس اهم تلك العوامل  ...

لماذا ؟

لان الكالسيوم موجود فى كل شىء

اعنى كلمة (( كل شىء ))

كل انواع الاطعمة والتراب والهواء وحتى الماء اللذى نشربه فيه كالسيوم

انا احصل على الكالسيوم من الأطعمة ؟؟؟؟

نعم صحيح يمكنك
ولكن للاسف هذا خبر سىء لبعض الناس لانه يعني أنك سوف تأكل فواكه وخضراوات اكثر

العامل الثامن فى سلامة العظام هو هرمون النمو  (HGH) :
وهو ببساطة الهرمون الذى يفرز اثناء النوم لنمو الجسم ولاصلاح الضرر الناتج خلال النهار على الجسم
هرمون النمو هو الاعلى فالاطفال والذى يقل افرازه بزيادة العمر
مقدار افرازه فى البالغين يعتمد على (ماذا تستخدم هيكلك العظمى يوميا)
الرياضين مثلا والفلاحين وعمال البناء هم اكثر استخداما لجسمهم من المحاسبين ومهندسي الكومبيوتر
اذن هم فى حاجة اكثر من غيرهم لهيكل قوة
اذن يفرز هرمون النمو تبعا لتلك الحاجة
فيمكن الجسم من استيعاب اكبر للكالسيوم من الجهاز الهضمى
انا جليس الفراش والذى دوامه مشاهدة الافلام والمسلسلات ، ليس فى احتياج حقيقى للكالسيوم داخل الجسم
بالعكس تماما
جسمه يفرز من الهرمونات ما يقلل استيعاب الكالسيوم

العامل السابع فى سلامة العظام هى هرمونات الانوثة والحمل والارضاع للنساء وهرمونات الذكورة للرجال :
تلك الهرمونات هى ماتحدد للجسم كمية الكالسيوم التى يجب عليه امتصاصه وتمثيله غذائيا وايضه وظيفيا داخل الجسم
ايضا حسب حاجة الجسم الوقتيه للكالسيوم

العامل السادس فى سلامة العظام هى سلامة الغدة ( الجار درقية ) :
وهى الغدة المسؤولة عن افراز هرمون الكالسيتونين المتحكم فى امتصاص وايض الكالسيوم

العامل الخامس فى صحة العظام : فيتامين ( د ) :
تأكد من الحصول على ما يكفي من فيتامين د
فيتامين د شرط من شروط امتصاص وايض الكالسيوم
وسيكون هذا موضوع آخر في المستقبل عن ( خرافة فيتامين د ) ، ولكن الآن ،
الحصول على فيتامين د من الشمس كلما كان ذلك ممكنا او استخدامك مكمل غذائى لتعويضه

العامل الرابع فى صحة العظام هو ( الماغنيسيوم ) :
وجود الماغنيسيوم شرط من شروط امتصاص وايض الكالسيوم

العامل الثالث فى صحة العظام هو نسبة ( الفسفور ) :
سبيكة العظام تحتوي لكل 5 ذرات كالسيوم تحتوى 3 ذرات فسفور

العامل الثانى والاهم فى سلامة العظام هو (حموضة الدم) :
الاغذية التى تساعد فى زيادة حموضة الدم تقلل من تكون الكالسيوم على العظام بصورة صحيحة
مثل الكافين والسكر واللحوم الحمراء والفول والخل

العامل الاول والاساسي والمتحكم الاكبر هو ( عضوية الكالسيوم ) :
عضوية الكالسيوم هو تعبير عن الصورة الموجود فيها الكالسيوم فالطعام
ارتباطه بالكربونات (الحجر الجيري)
ارتباطه بالفسفور (فوسفات الكالسيوم) مادة تكوين العظام الاولية داخل الجسم الابيتيت
وجود مايمنع امتصاصه مثل الحديد والعناصر الثقيلة مثل الرصاص والزئبق والكادميوم والنيكل
وجود مايرسبه مثل تانينات الشاى
وجود ما يغير بلوراته فالعظم مثل الفلورايد اللذى يحول هيدروكسيد الابيتيت لفلوريد الابيتيت الغير عضوى
هل اتناول الكالسيوم من الطبشور ام اتناوله من البرتقال هذا هو بيت القصيد

نحن الكائنات الوحيدة على كوكب الارض  التي تستهلك الحليب بعد الفطام ،
ناهيك انه اصلا غير طبيعى بسبب التعديل الوراثى للمحاصيل واضافة الهرمونات والبسطرة والفصل والحفظ والتجانس والتخزين وغيرها من العمليات التى تجعل من الحليب سما وليس غذائا

السخرية هى ان :
الحوت الازرق لو اصطدم بناقلة بترول لاحدث فيها ثقبا
والانسان البالغ لو وقع من على درجتين للدرج اصيب بكسر

يمكنك فقط الحصول على الكالسيوم من الغذاء الحقيقي مثل الخضار

وشرط لحصوله ان يكون متوازن مع المعادن الأخرى وغيرها من عوامل الامتصاص والايض من أجل ان يتم استيعاب الكالسيوم في الجسم بدلا من تحوله لحصوات مثل الصخور داخل الكلى ومثل الجير على الاسنان .

ليس من الغريب اذن أن (امريكا) ، الأمة التي تحتل المرتبة الاولى عالميا فى بيع وشراء مكملات الكالسيوم الغذائية ، لديها أعلى نسبة مشاكل فى كثافة وكسور العظام .

لا الحليب أو منتجات الألبان الهرمونية ، أو المكملات الغذائية

مجرد الفواكه و الخضار هى ماسوف يجعلك تحصل .. عظام صحية...وحياة طبيعية ....

المرة القادمة التى يقول لك احد اشرب كوب الحليب ده عشان تقوى وتكبر ...

ابتسم فى هدوء وقل له :

(( الفيل اقوى واكبر منى ولم يتناول كوب واحد من الحليب طوال حياته ))

دكتور حسام الدين - برنامج انقاص الوزن - المرحلة الاولى

1.
[٩:٠١ ص ٥‏/٣‏/٢٠١٥] د.حسام(برامج انقاص الوزن): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15949902

2.
[٩:٠٦ ص ٥‏/٣‏/٢٠١٥] د.حسام(برامج انقاص الوزن): http://www.pcrm.org/media/blog/may2011/increased-calcium-intake-does-not-reduce-bone

[٩:٠٧ ص ٥‏/٣‏/٢٠١٥] د.حسام(برامج انقاص الوزن):

3.
Warensjo E, Byberg L, Melhus H, et al. Dietary calcium intake and risk of fracture and osteoporosis: prospective longitudinal cohort study. BMJ. 2011;342:d1473.

4. Feskanich D, Willett WC, Colditz GA. Calcium, vitamin D, milk consumption, and hip fractures: A prospective study among postmenopausal women. Am J Clin Nutr

5. Cumming RG, Klineberg RJ. Case-control study of risk factors for hip fractures in the elderly. Am J Epidemiol

6. Chan JM, Stampfer MJ, Ma J, Gann PH, Gaziano JM, Giovannucci E. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study. Am J Clin Nutr

7. Chan JM, Gann PH, Giovannucci EL. Role of diet in prostate cancer development and progression.J Clin Oncol

8. Cramer DW, Harlow BL, Willet WC. Galactose consumption and metabolism in relation to the risk of ovarian cancer. Lancet. 1989;2:66-71.

9. Feskanich D. et al. Milk - dietary calcium - and bone fractures in women :
A 12-year prospective study
Am J Public Health 1997-87(6)-992-7

10. study done in 1986 :
Hegsted DM. Calcium and osteoporosis. J Nutr. 1986 Nov - 116 (11) - 2316 -9

المشاركات الشائعة